Блочный фундамент, фундамент из блоков
Как понятно из названия блочный фундамент собирается из железобетонных фундаментных блоков. Эти блоки плюс их доставка и разгрузка, а также монтаж, суммарно окажутся дороже, чем возведение монолитного фундамента. Выбором в пользу фундамента из блоков может быть дом с огромным подвалом, тёща, работающая на заводе железобетонных изделий, сосед "дядя Петя" – машинист автокрана или просто необходимость сделать всё как можно быстрее. Причин, которые заставят выбрать именно блочный фундамент, как мы понимаем, может быть много.
Не будем долго разглагольствовать, а возьмём и разберёмся как возводится такой фундамент. Как и в других делах перед основными действиями нам придётся провести ряд подготовительных мероприятий:
- Выкопать котлован под строение. Для этого нам потребуется нанять спецтехнику, предварительно разметив границы котлована колышками.
- Выполнить разметку под будущий блочный фундамент, установить обноску.
- подровнять до необходимого уровня дно котлована. Делаем это вручную, при помощи лопаты, опираясь на данные разметки. После этих манипуляций на дне котлована должен быть хорошо спрессованый песок. В случае, если вместо чистого песка будут непонятные грунты, придётся выполнить подсыпку крупнозернистым песком. Толщина такой песчаной подушки должна быть не менее 15 см. Для её точного выполнения можно соорудить опалубку из досок. Затем засыпать и утрамбовать песок, после чего при помощи правила выровнять плоскость относительно краёв опалубки.
- организовать растворный узел. Чтобы построить сборный фундамент раствора понадобится всё таки много. Даже если вы закажете готовый раствор, его всё равно придётся мешать с водой на месте.
Возводить фундамент из блоков можно по нескольким сценариям, все будет зависеть от того какую вы выберете основу под фундаментные блоки и может быть следующих видов:
- на монолитной железобетонной плите;
- на монолитной железобетонной подушке;
- на бетонных плитах ленточных фундаментов (маркировки ФЛ).
Устройство монолитной плиты и монолитной подушки по технике исполнения ничем не отличаются, разница только в том, что монолитная плита занимает всю площадь застройки и выполняет функцию пола для подвальных помещений, а подушка заливается только в местах, где непосредственно будет опираться будущий сборный фундамент.
Плита должна выступать за границы стены на 10 – 20 см, а размеры подушки для увеличения площади опоры на грунт должны превышать ширину возводимых фундаментных блоков на эту же величину с каждой стороны.
Что бы построить фундамент из блоков, вам потребуется:
- четыре здравомыслящих человека с желанием "нехило" потрудиться;
- автокран, с машинистом конечно;
- грузовой автомобиль с водителем;
- укомплектованный растворный узел;
- "комсомольские" тачки и ёмкости для перемещения раствора;
- лопаты и как минимум 2 лома;
- тонкая стальная проволока или капроновый шпагат;
- строительный уровень и гидроуровень;
- мастерок, молоток, зубило, рулетка;
- арматура.
Перед тем как организовывать монтажные работы следует составить схему укладки каждого ряда. Опираясь на информацию производителя о размерах изделий, надо постараться построить схему так, чтобы уменьшить, а в идеале исключить, возможные промежутки между блоками или их обтёсывание. При составлении схемы следует также учитывать обязательную перевязку рядов. Перевязка вертикальных швов по высоте должна быть не менее 0,4 высоты блока при малосжимаемых грунтах и не менее высоты блока при сильносжимаемых, просадочных и набухающих грунтах.
Наличие такой схемы значительно ускорит процесс и сэкономит силы трудящихся, к тому же при заказе изделий вы будете точно знать, что и в каком количестве вам требуется. Собирать блочный фундамент рационально прямо "с колёс", т.е. прямо с машины устанавливать изделия на место. Это может значительно сократить расходы на оплату услуг строительной техники.
Монтаж железобетонных фундаментных плит
Собирать фундамент начинаем с укладки блоков-подушек (ФЛ-плиты трапециевидной формы). Непосредственно перед укладкой блоков-подушек, на подготовленное песчаное основание укладывается постельный слой раствора. Начинать следует от угла здания, причем сначала надо монтировать ленты блоков-подушек под наружные стены, а потом - под внутренние. Для упрощения укладки углов первого ряда из блоков-подушек, можно отметить границы укладки угловых блоков колышками. Переместив блок-подушку краном в нужное место, изделие вывешивается на расстоянии 15-20 см над местом укладки и выравнивается. По команде монтажника подушка укладывается на место. Незначительные отклонения можно устранить при помощи монтажного лома натянув перед этим стропы краном.
Если в результате манипуляций поверхность основания была повреждена не ленитесь снять блок-подушку, и, выровняв основание, повторить всё заново. От точности укладки первого ряда будет зависеть правильность монтажа всех последующих изделий. После укладки углов и мест осевых стыков между ними натягивается проволока или шпагат, ориентируясь на положение проволоки, укладываются последующие изделия, заполняя все ленты блочного фундамента. В местах прохода будущих коммуникаций не забудьте оставить промежутки необходимого расстояния. По окончании монтажа фундаментных плит проводится обязательная проверка уложенных изделий относительно разметки и горизонтального уровня.
Внимание! При работе с тяжёлой грузоподъёмной техникой следует соблюдать правила техники безопасности. Данные работы весьма травмоопасны, и требуют повышенного внимания. Не ленитесь и всё-таки прочитайте свод правил ТБ для стропальщиков и монтажников ЖБ изделий.
Монтаж стеновых бетонных блоков
Каждый стеновой блок маркируется буквами и цифрами. Например, ФС4-24 или ФС4-4, где буквы ФС обозначают вид блока — фундаментный стеновой; первая цифра — номинальную ширину, а последующие — длину (все в дециметрах). Если будущее сооружение планируется использовать в качестве подвала или цокольного этажа, то обязательно требуется устройство гидроизоляции.
Опираясь на разметку фундамента, перед началом монтажа стеновых блоков, на уже смонтированных ФЛ-плитах или монолитной подушке надо сделать разметку осей согласно исполнительной схемы. При помощи мела отмечаются места вертикальных швов, межсекционные оси здания и границы стен. Перед укладкой постели из раствора поверхность блоков требуется очистить от мусора и смочить водой. Качественный и равномерный слой раствора укладывается с помощью заготовленной заранее рамки из реек. Установив рамку в требуемое место и уложив вовнутрь раствор, излишки раствора по высоте убираем при помощи правила. В результате обеспечивается горизонтальность и одинаковая толщина постели.
Монтаж начинают с установки блоков в углах и местах пересечения стен. Эти блоки будут маяками для последущего монтажа. Блок, подымается краном за две петли и перемещается к месту установки, затем выравнивается монтажниками в проектное положение и опускается на постель из раствора. Правильность установки по осям маячных блоков проверяют по осевым рискам, а по высоте — по визирке. Если положение блока после проверки оказалось неверным, блок поднимается снова, после очистки нижней грани блока от раствора и восстановлении растворной постели, добавляется раствор со стороны наклона блока. После монтажа маячных блоков, по их верхнему уровню и на расстоянии 2-3мм от боковой грани натягивают и закрепляют шнур-причалку. Далее рядовые блоки укладывают на раствор по шнуру-причалке. Опуская блок на место, его направляют, придерживая за стропы или верхнее боковое ребро.
Внимание! При монтаже блоков ни в коем случае нельзя держаться рукой за торец блока, ближний к ранее установленному блоку — можно просто остаться без руки, зажав её между изделиями.
Если блок установлен неточно, его положение можно изменить при помощи монтажного лома, перемещая в нужном направлении. Лом — это очень востребованный инструмент при монтаже сборного фундамента. "Против лома нет приёма!" — так гласит народная мудрость. А вот ДЛЯ лома есть три приёма:
- Лапой лома от себя.
В приеме лапой от себя расплющенный конец лома заводят под блок и подымают лом от себя на блок, который при этом тоже приподнимается и, соскальзывая с лапы, продвигается вперед.
- Лапой лома в сторону.
В приеме лапой в сторону расплющенный конец лома заводят под блок под острым углом к его лицевой грани. Нажимая затем на лом и поворачивая его на пятке лапы в сторону, приподнимают блок и сдвигают его в сторону.
- Лапой лома на себя.
В приеме лапой на себя расплющенный конец лома заводят под блок и, нажимая на конец лома, приподнимают и перемещают блок на себя.
Установленные блоки наружных стен подвалов следует выравнивать по плоскости, обращенной вовнутрь подвала, это делается для последующего упрощения штукатурных работ подвального помещения. Расстроповывать блок следует только после того, когда вы полностью уверенны в точности установки этого блока. После расстроповки следует срезать кельмой все излишки раствора выступающего из горизонтального шва и загнуть, либо отпилить скобы для строповки. Затем заполняется раствором колодец, находящийся на стыке уложенных рядом блоков. Заложенный в колодец раствор обязательно уплотняется штыкованием при помощи куска арматуры. Монтаж последующих рядов производится идентично укладке первого ряда, с обязательной перекладкой вертикальных швов.