Инструмент молоток
Ну очень необходимая в хозяйстве вещь. Молоток – это ударный инструмент. Основное его предназначение – это бить, сильно, но аккуратно!
Иногда его применяют не по основному предназначению – пугают тёщу или "закручивают" шурупы. И хотя забитый шуруп держит лучше, чем закрученный гвоздь, а тёща тоже человек, инструмент молоток надо использовать исключительно в мирных и правильных целях, дабы не вступать в конфликт с уголовно-процессуальным кодексом и научно-техническим прогрессом.
Этот древнейший инструмент состоит из массивной головки – ударной части, и рукоятки для удобства использования. В зависимости от назначения головка может иметь различную конструкцию:
- стальная с квадратным бойком;
- стальная с круглым бойком;
- стальная с раздвоенным задком для выдёргивания гвоздей;
- резиновая;
- деревянная.
Квадратный боёк при наклонных ударах своими углами оставляет следы на обрабатываемом материале, так что при обработке плоских поверхностей желательно использовать молоток с круглым бойком.
Удобство работы напрямую зависит от рукоятки. Материалом для рукояток могут быть:
- дерево;
- металл;
- стеклопластик (фибергласс).
Деревянная ручка изготавливается из пород дерева, имеющих высокую упругость и твёрдость. Хорошие ручки получаются из берёзы, дуба, рябины, клёна. Ручка должна быть без сучков. Также она должна быть гладкой и без неровностей, которые могут натереть мозоли во время работы. Металлическая рукоятка должна иметь резиновую или силиконовую ручку, что бы при работе инструментом, удары не отдавали в руку работника.
Сила удара молотком напрямую зависит от веса головки (от 50гр до 1кг), накачанности мышц и практических навыков работника. Держать молоток надо за рукоятку, отступив несколько сантиметров от края. Захват у самой головки значительно уменьшает силу, но повышает точность удара. Так что когда надо "звездануть" – хватаем за край, а когда ювелирно "тюкнуть" – под головку молотка. Удар может быть:
- кистевой;
- локтевой;
- плечевой.

При кистевом ударе замах выполняется кистью руки, такой удар используется при лёгких и точных работах (остекление, сборка мебели и т.п.). При локтевом ударе руку сгибают в локте, удар получается резким, средней силы. Такой удар используется при забивании гвоздей, рубке металла зубилом, расколке кирпича и т.п. Для получения самого сильного удара рука должна двигаться в плече, с большим замахом. Самым точным будет кистевой удар, а плечевой – самым неточным.
При работе молотком смотреть надо в точку удара: шляпка гвоздя, шляпка "закручиваемого" шурупа, пальцы допрашиваемого. Однако, при работе молотком в сочетании с другими инструментами смотреть надо в область обработки. Так при рубке металла зубилом или дерева стамеской надо смотреть на лезвие инструмента, туда где происходит главная работа.
Техника безопасности
Что бы молоток не превратился из ручного инструмента в оружие массового поражения рукоятка не должна иметь трещин, надломов и других видимых дефектов. Она не должна болтаться и обязательно быть расклиненной. Так же не стоит изготавливать рукоятку из отрезка лома. Боёк не должен быть расклёпан и напоминать лохомотья пообносившегося бомжа. Эти оторвавшиеся "лохмотья" при ударе молотком, по закону подлости почему-то чаще всего летят именно в глаза. Беречь глаза также надо при других работах с образованием осколков: рубка металла, расколка кирпичей... Глаза очень нежный орган, но защитить их дело двух секунд – наденьте очки!