Гидроизоляция, гидроизоляционные материалы
Гидроизоляция – комплекс мероприятий по защите строительных конструкций дома от вредного воздействия воды. По виду защиты бывает:
- антифильтрационная – обеспечивает водонепроницаемость конструкций;
- антикоррозионная – служит для увеличения долговечности материалов при агрессивном воздействии внешней среды.
Такое разделение весьма условно, т.к. любой вид гидроизоляции обладает обоими этими качествами в большей или меньшей степени. Выполнение гидроизоляционных работ приводит к значительному повышению надёжности и долговечности строительных сооружений, а также предотвращает появление некоторых неприятных моментов, таких как образование бассейна в подвале, или наоборот, бассейна без воды.
По виду гидровоздействий бывает три типа вод:
- фильтрационная (просачивающаяся) вода – появляется в результате дождей, таяния снега, случайных стоков, она заполняет поры грунта и под собственным весом опускается в более глубокие слои;
- почвенная (грунтовая) – удерживается в грунте капиллярными и адгезионными силами, присутствует постоянно, независимо от подземных и фильтрационных вод;
- подземная – зависит от уровня грунтовых вод, рельефа местности, положением водоупорного слоя.
Первых две, в отличие от подземной, не оказывают гидростатического давления (напора), в случае беспрепятственного стекания без образования застойных зон. Почвенная влага, даже находясь при пониженном давлении способна подниматься вверх под влиянием капиллярных сил. Из этого следует, что если дом строится не в Сахаре или Гоби, то гидроизоляцию выполнять надо обязательно, независимо от уровня грунтовых вод. Единственно, уровень грунтовых вод будет влиять на тип и сложность гидроизоляционных работ.
В малоэтажном строительстве наиболее часто применяют следующие виды гидроизоляционных материалов:
- окрасочные;
- оклеечные;
- штукатурные;
- облицовочные;
- инъекционные;
- проникающие.
Окрасочная гидроизоляция
Окрасочная гидроизоляция – это многослойное водонепроницаемое покрытие, выполняемое многократным окрашиванием. Она имеет толщину от 3 мм до 6 мм и является самым распространённым и наиболее механизированным способом гидроизоляции сооружений. Главным недостатком является относительно небольшая долговечность окрасочной гидроизоляции. Её рекомендуется применять для защиты от капиллярной влаги. Наносится окрасочная гидроизоляция на поверхность с увлажняемой стороны.
При наличии гидростатического напора окрасочная гидроизоляция не применяется в следующих случаях:
- наличие деформационных швов в изолируемом сооружении (например, блочный фундамент);
- отсутствие доступа для периодического осмотра и ремонта.
Окрасочные гидроизоляционные материалы по составу подразделяются на:
- битумные: растворённые и горячие битумы, битумные эмульсии и пасты;
- битумно-полимерные: битумно-латексные эмульсии, битумно-наиритовая мастика, битумно-резиновые составы;
- полимерные: синтетические смолы, лакокрасочные материалы;
- полимер-цементные: цементно-латексные составы.
Оклеечная гидроизоляция
Оклеечная гидроизоляция – это сплошное водонепроницаемое покрытие, выполненное с использованием рулонных, плёночных гидроизоляционных материалов, наклеиваемых с помощью разогрева горелкой либо мастиками послойно, на очищенную и грунтованную поверхность конструкции. Выполняется только из гнилостойких материалов, к которым относятся:
- битумные рулонные: изол, гидроизол, фольгоизол, армобетон, экарбит и др.;
- синтетические полимерные плёнки из полиэтилена, ПВХ, полипропилена.
Применять негнилостойкие материалы на бумажной основе (рубероид, толь, пергамин и др.) для гидроизоляции долговременных сооружений запрещено!
Наклейка и окраска гидроизоляционного ковра производится с помощью битумной, битумно-полимерной или полимерной мастик со стойкими к агрессивной среде наполнителями, при наличии таковой. Количество слоёв варьируется от 2 до 5 в зависимости от величины гидростатического напора и допустимой влажности в защищаемом сооружении.
Такое покрытие также располагается со стороны напора воды, но с обязательным сооружением защитного ограждения, например, кирпичная стена, бетонные плиты асбестоцементные листы и др.
Бесспорным преимуществом перед другими гидроизоляционными материалами является высокая коррозионная и гнилостная стойкости полиэтиленовых плёнок в агрессивных средах. Однако, несомненным недостатком таких плёнок является их невысокая механическая прочность, из-за чего они обычно защищаются одним слоем тех же битумных материалов. Для склеивания полиэтиленовых плёнок применяют специальные клеи и клеящие мастики.
Штукатурная гидроизоляция
Штукатурная гидроизоляция – это сплошное водонепроницаемое покрытие, состоящее из горячей либо холодной смеси битумных, цементных или полимерных вяжущих веществ с минеральными или органическими наполнителями. Этот вид гидроизоляции наносится штукатурным способом (отсюда и название). Толщина слоя может быть в пределах от 6 мм до 50 мм.
Различают по применяемым материалам несколько видов штукатурной гидроизоляции:
- штукатурно-цементная;
- холодная асфальтовая;
- горячая асфальтовая;
- литая из горячих асфальтовых мастик и растворов.
Штукатурно-цементная гидроизоляция представляет собой покрытие, получаемое механическим (торкретирование) или ручным нанесением цементно-песчаного раствора, в пропорциях цемент-песок от 1:1 до 1:2. Торкретирование в основном применяется для защиты ограждающих конструкций из монолитного бетона с количеством слоёв не более трёх. При этом общая толщина слоёв должна быть не более 20 мм при гидростатическом напоре до 10 м.
Холодная асфальтовая гидроизоляция выполняется нанесением нескольких слоёв холодной эмульсионной асфальтовой мастики на очищенную и грунтованную поверхность. Грунтование выполняется разжиженными с помощью растворителей битумными пастами. Применяется для:
- антифильтрационной защиты подземных частей;
- заполнения деформационных швов;
- антикоррозийной защиты бетона;
- при температуре до 80°С.
Применение холодной асфальтовой гидроизоляции не допускается при нефтехимической и общекислотной (рН < 5,5) агрессивности вод.
Наносить холодную асфальтовую гидроизоляцию необходимо со стороны подпора воды. При защите от капиллярной влаги допускается нанесение на противоположную увлажнению сторону. Количество слоёв напрямую зависит от величины гидростатического напора и варьируется от 2 до 5 при общей толщине от 5 мм до 20 мм. Такая изоляция на горизонтальных поверхностях (пол подвала, например) должна быть защищена стяжкой из цементного бетона или раствора, а на вертикальных поверхностях защитным ограждением в виде стены из кирпича, бетонных плит, плоских асбестоцементных листов, либо слоем цементной штукатурки толщиной 1–2 сантиметра. Сооружение защитного ограждения не обязательно, если далее будет выполняться засыпка песчаным грунтом или организован последующий доступ для периодического осмотра и ремонта.
Горячая асфальтовая гидроизоляция выполняется нанесением на изолируемую поверхность в расплавленном виде горячих асфальтовых мастик или растворов со стороны напора или увлажнения без применения защитного ограждения. Количество намётов может быть от одного до трёх, при общей толщине 3–18 мм. Горячая асфальтовая гидроизоляция не применяется при температуре свыше 50°С, либо воздействии нефтепродуктов.
Литая гидроизоляция наносится путём разлива на горизонтальной поверхности горячих асфальтовых составов, а также заливки в щель между опалубкой и вертикальной либо наклонной изолируемой поверхностью. Количество и толщина горизонтальных слоев назначается в зависимости от величины гидростатического напора или его отсутствия и может составлять 1-2 слоя при 5–25мм общей толщины. Поверх литой гидроизоляции на горизонтальных поверхностях обязательно делается защитная стяжка из цементного раствора. На вертикальных и наклонных поверхностях литую гидроизоляцию из горячих асфальтовых мастик следует делать путем поярусной заливки в пространство между изолируемой поверхностью и защитным ограждением, выполненным из кирпича, бетонных плит или дерева.
Облицовочная гидроизоляция
Облицовочная гидроизоляция выполняется креплением к поверхности изолируемого сооружения специальных элементов (листы, ленты). По виду используемых материалов различают два вида: металлическая и полимерная гидроизоляция.
Металлическая гидроизоляция выполняется из стальных листов толщиной не менее 4 мм, свариваемых между собой сваркой встык или внахлёст, крепление осуществляется с помощью анкеров, заделываемых в бетон. Такой вид гидроизоляции отличается высокой прочностью, водонепроницаемостью при больших давлениях воды, а также высокой долговечностью. Рациональность применения очень дорогой металлической гидроизоляции оправдана только в случае большого гидростатического напора, при котором неэффективны другие виды. Она эффективна при изоляции конструкций подвергающихся воздействию температур свыше 80°С, в случае серьёзных механических воздействий, а также для гидроизоляции отдельных приямков сложной формы.
Обустраивается, как правило, с внутренней поверхности ограждающих конструкций, что упрощает дальнейшую эксплуатацию и даёт возможность оперативного устранения течей, а случае наружного расположения для металлической гидроизоляции обязательно наличие антикоррозионной защиты. Все элементы (облицовка, ребра, анкера) рассчитываются на прочность с учётом давления воды и бетонной смеси на стальную обшивку, которая используется как опалубка при бетонировании конструкции, а также цементного раствора нагнетаемого за стальную обшивку под давлением 0,2–0,3 МПа.
Листовая гидроизоляция из полимерных материалов представляет собой однослойное покрытие из листов толщиной 1 – 2 мм, которые соединяются между собой сваркой или склеиванием. Крепление листов производится дюбелями, гвоздями, прижимными планками, а также может наклеиваться различными мастиками и клеями. При устройстве листовой гидроизоляции могут применяться полиэтиленовые листы с анкерными рёбрами, которые обеспечивают их закрепление в бетоне при его заливке. Большим плюсом является то, что гидроизоляция из профилированного полиэтиленового листа может применяться для защиты сборных конструкций.
Инъекционная гидроизоляция
Инъекционная гидроизоляция представляет собой процесс нагнетания гидроизолирующих составов с целью заполнения пор, трещин или примыкающих к изолируемой поверхности сред с последующим отвердеванием. Перед нагнетанием выполняется бурение шпуров в изолируемых конструкциях или окружающем грунте. В зависимости от используемых гидроизоляционных материалов выделяют различные способы:
- цементация;
- силикатизация;
- горячая битумизация;
- смолизация.
Цементация – инъекционное заполнение пор или трещин составами на цементной вяжущей основе. Наиболее широко применяется для инъекций в трещины или неплотности бетона. Цементация не применяется при воздействии химически агрессивных грунтовых вод и в момент, когда бетон сооружений находится в промерзшем состоянии. Она особенно эффективна при ремонте гидроизоляции, ликвидации протечек эксплуатируемых сооружений.
Силикатизация – инъекции раствора жидкого стекла, который застывает под воздействием щелочей цементного камня. Не смотря на то, что растворы силикатов имеют низкую вязкость, высокую проникающую способность и быстрое твердение, применение данного способа ограничивается из-за недостаточной водоустойчивости образующегося геля. В связи с этим осуществляется двухрастворная силикатизация, которая предусматривает после инъекции жидкого стекла ещё и инъекцию коагулятора (хлористого кальция, кремнефтористого натрия) с уплотняющими добавками (сернокислый алюминий, бентонит и т. п.). К силикатизации, как правило, прибегают при срочных ремонтах.
Горячая битумизация заключается в заполнении пор и трещин бетона горячим битумом при помощи специальных поршневых насосов высокого давления. Вязкое сопротивление быстро остывающего битума накладывает ограничения на возможность битумизации только трещин шире 2 мм и требует частого расположения инъекционных скважин (через 0,5 –0,8 м). В связи с этим горячая битумизация применяется только при высокой агрессивности воды либо её интенсивном притоке, а также для уплотнения деформационных швов и мест их примыкания.
Смолизация представляет собой заполнение пор и трещин бетона либо контактирующего с ним грунта жидкими полимерами, которые придают им прочность и водонепроницаемость. Для смолизации используют три типа смол:
- карбамидные смолы;
- фенолформальдегидные смолы и фенолоспирты с добавкой щелочных отвердителей (сода, едкий натр и др.);
- фурановые смолы.
Гидроизоляция проникающего действия
Представляет собой способ повышения гидроизоляционных свойств бетона путём нанесения на его поверхность составов, проникающего действия. Они, как правило, состоят из вяжущего вещества, заполнителей, наполнителей и целевых функциональных добавок.
При нанесении приготовленного раствора на влажную или предварительно увлажнённую поверхность активные компоненты проникают в микротрещины и поры, где вступают в реакцию с известью, содержащейся в бетоне. В результате этого взаимодействия образуются нерастворимые кристаллические соединения, вытесняя при этом влагу. При отсутствии воды действие компонентов приостанавливается, возобновляясь вновь при её новых поступлениях. В связи с образованием нерастворимых кристаллических соединений прочность и морозоустойчивость бетона повышается. Несомненным плюсом гидроизоляция проникающего действия является возможность применения на любых поверхностях, как с внутренней, так и с наружной стороны, на старом и новом бетоне.