Разметка фундамента, как разметить фундамент

Что может быть проще? Самый "лёгкий" путь – найти в интернете или газете специалистов занимающихся строительством фундаментов, заплатить свои кровные и, походив по стройплощадке "павлином", наблюдая за разметкой дома наёмниками, затем хвастаться родным и близким, что если бы знал, что это так легко, то сам бы сделал. Мы же не ищем "лёгких" путей и изначально решили делать разметку дома самостоятельно. Действительно, процесс со стороны кажется лёгким, впрочем он такой и есть, если знать некоторые нюансы. Предлагаем вам поэтапную инструкцию как самостоятельно выполнить эту самую разметку.работнички

Инструмент для разметки фундамента

Что бы фундамент размечался как надо, без лишних заморочек и приключений на пятую точку, нам потребуется:

  • как минимум 2 трезвомыслящих человека (вы и брат, сват, кум...);
  • план помещений и схема генплана из вашего проекта, где дом обозначен на местности с указанием расстоянияний до границ участка;
разметка фундамента: генплан
  • рулетка (желательно длинная, от 20 м);
  • строительный уровень и гидроуровень (это такой прозрачный шланг с водой и с прозрачными трубками на концах);
  • крепкий деревянный брусок, много бруска, но не вагон;
  • ручной инструмент (кувалда, пила, молоток, гвозди, топор ну и конечно лопата, а лучше две);
  • жёсткая верёвка (катушка капроного шпагата);
  • маркер или карандаш.

Разметка фундамента – последовательность действий.

Начали! Берём в руки генплан, смотрим и сразу же, безотлагательно, начинаем понимать, что все отмеченные на нём контуры стен должны быть отмечены на земле верёвочками. Желательно без ошибок и больших погрешностей.

В первом действии нам нужно обозначить две стороны участка. Нужно, что бы образовался угол, от сторон которого мы потом и будем производить всю дальнейшую разметку фундамента. Для этого делаем из брусочков колышки и затачиваем их с одной стороны топором. Затем вбиваем их в трёх углах участка, при этом стараясь забить их вертикально, проверяя строительным уровнем. Далее натягиваем между вбитыми колышками верёвку.

разметка стены фундаментаТеперь нам нужно выбрать и обозначить начальную стену от которой будет выполняться дальнейшая разметка остальных стен. Стена желательно должна быть параллельной и находиться ближе всего к границе участка и при этом, по возможности, ещё и самой длинной, т.к. в этом случае погрешности построения будут минимальны. Дальше нужно маркером обозначить на верёвке точки, где бы находились концы стены, если её сдвинуть к границе участка. Отмечаем точки стены в заданных размерах на верёвке, затем переносим воображаемую стену на необходимое расстояние от границы при помощи рулетки и забиваем колышки. Такую процедуру разметки повторяем для остальных стен, как внешних, так и внутренних.

разметка дома: теорема ПифагораТак как вся разметка фундамента должна быть выполнена максимально точно, нам просто не обойтись без теоремы умного дядьки Пифагора, до которого однажды при загадочных обстоятельствах дошло, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Наши же смышлёные строители, что бы не запоминать эту теорему и не тыкать пальцами в калькулятор, выдумали свой метод, называется "3-4-5".

разметка дома на землеПользуясь этим методом, можно довольно просто построить на местности любую прямоугольную фигуру. Для этого достаточно на одном отрезке отмерить 3 метра, на втором 4 метра, и если третий отрезок оказался 5 метров, то это значит, что угол ровно 90 градусов. При чём, это могут быть не обязательно метры. Можно любые единицы длины, гланое, чтобы соблюдалось отношение 3:4:5. Что бы ускорить процесс можно соорудить шаблон этого треугольника из досок или из верёвки.

Берём в руки это устройство (любителям геометрии и математических расчётов можно использовать рулетку и калькулятор) и начинаем бегать и отмечать каждый внешний угол стены, вбивая кол с соблюдением размеров, заданных на плане. Изрядно ощутив себя Блэйдом, из одноимённого фильма, связываем колышки между собой верёвкой, при этом стараясь, что бы контуры разметки вашего фундамента получились на земле так же, как на генплане.

разметка дома: обноскаРазметка фундамента дома может быть модернизирована: то есть можно сделать её удобней, изготовив обноску. Эта конструкция позволит перемещать точки крепления верёвок. А ещё верёвки при земляных работах можно будет  убирать, что бы не мешали работать, и ставить обратно на место без всяких замеров и неминуемых ошибок. Для этого вы должны соорудить в торце предполагаемой стены, на расстоянии 1 – 1,5 метра от края конструкцию из двух кольев и прибить перекладину между ними на 10 – 15 сантиметров выше предполагаемого уровня фундамента.

гидроуровеньИ так каждую стену по очереди, причём все поперечные перекладины обноски у вашей разметки должны находиться в одной плоскости. В этом вам поможет гидроуровень. Совмещая уровень воды в первой трубке гидроуровня с первой прибитой перекладиной, следующие перекладины прибиваем, совмещая их с уровнем воды во второй трубке.

вниманиеПеред началом работы с гидроуровнем, с этим крайне "хитроумным" прибором обязательно проверьте отсутствие пузырьков воздуха в шланге, иначе показания будут ошибочными.

Ура! Разметка фундамента почти готова, а теперь "контрольный выстрел", т.е. окончательная проверка разметки! Берём рулетку и на каждом прямоугольнике измеряем диагонали. В идеальном случае они должны быть равны. Разница в размерах диагоналей говорит об ошибке. Если она значительна, то не ленитесь найти этот "косяк", проверив углы. Проверить диагонали следует даже, если разметку вам выполняли крутые дядьки обвешанные нивелирами, теоделитами и всякими лазерными штуками и прибамбасами, так-как ошибочки на этом начальном этапе могут стать ошибищами при укладке перекрытий и монтаже кровли.

А теперь точно ура! Разметка фундамента готова! Готовьте угощение другу, свату или брату, у которых замирало сердце, но не дрогнула рука, держащая колышек, когда вы замахивались кувалдой.


S